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histoire des salines au pays Saulnois
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Nature de document : Autre
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Le sel, pour le grand malheur des forêts environnantes, a longtemps été la richesse du pays Saulnois mais aussi la cause de multiples batailles pour s'en approprier les bénéfices.

Les eaux salées sont puisées au moyen d'une chaîne en chapelet actionnée par un manège à chevaux et déversées dans des réservoirs destinés à l'alimentation des poêles à sel.
Ces poêles rectangulaires de 20 m sur 12 m sont chauffées avec le bois coupé dans les forêts voisines. On obtient le sel par évaporation de l'eau.

Le personnel employé aux Salines
Le gouverneur commandait en maître et faisait la recette des deniers. Au XVIIIe, il n'est plus qu'un chef théorique. Il se contente de veiller à la conservation des droits du souverain. Il constate chaque jour l'état des bâtiments et signale les variations des sources.
Le tailleur a pour principale fonction de présider à la délivrance des bois par les officiers des eaux et forêts. Il vérifie le cordelage en chantier et note l'emploi du combustible.
Le trilleur doit être présent au transport du sel dans les magasins. Il vérifie le nombre des muids. Il "rabat et trie sur fer" le sel mis dans le vaxel et tient registre des délivrances.
C'est le boulavant (ou boutavant) qui met le sel dans la mesure et qui assiste au portage sur les chariots.
L'aide-boulavant ou contre-boulavant, remplit aussi le vaxel mais par la gauche. Il n'a pas, comme le trilleur et le boutavant, de clefs des bancs et des magasins.
Depuis 1725, les cinq offices étaient héréditaires et s'achetaient moyennant finances. Ces officiers formaient un corps judiciaire, dont la compétence s'est peu à peu restreinte à l'intérieur de l'usine. Ces offices semblent être, au XVIIIe, principalement des privilèges qui ne servent plus à rien dans la saline.
Le receveur, dans chaque saline délivre les billets de distribution du sel aux voituriers.
Le contrôleur des bancs règle l'ordre de cette distribution et préside à la livraison.
L'entrepreneur de la formation plaçait, à son tour, dans les salines, tous les employés, supérieurs ou subalternes, qu'il jugeait indispensables à la manutention et qui ne dépendaient que de son autorité. Lui aussi, avait des directeurs, des receveurs, des contrôleurs des bancs.
les contrôleurs des cuites et les contrôleurs des bois. Le premier dirige les ouvriers des poêles et suit les différentes phases de l'élaboration du sel. Les seconds sont responsables de l'approvisionnement des fourneaux, du charroi et du flottage du combustible, dont ils règlent la consommation.
Les portiers inscrivent sur un registre tout ce qui entre dans la saline et tout ce qui en sort. La ferme leur décerna le titre plus honorifique de commis aux portes.
Le charpentier-mécanicien (chargé de l'élévation des eaux) et le serrurier sont les seuls ouvriers à habiter la saline ; ils doivent parer à tout accident. Les autres entrent le matin pour sortir le soir une fois leur tâche accomplie.
Les ouvriers des poêles : des brigades de 5 à 14 par poêles
Les maréchaux : construisent et réparent les chaudières. Les plus occupés, éventuellement la nuit, les dimanche et jours fériés.
Les tonneliers : ils relient les tonneaux dans lesquels voyage le sel.
Les ouvriers des loges (ou porte-corbeille, baucheurs) : ils transportent le sel des bancs dans les magasins, puis des magasins dans les tonneaux et sur les voitures

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